г. Улан-Удэ

Фестиваль подвижных игр народов мира прошел в первый день осени. Актуальность его продиктована временем. Наши дети все больше засиживаются за компьютером, и все меньше находятся на свежем воздухе, играя с ровесниками в дворовые игры. А вот поколение 60-х, 70-х и 80-х годов с радостью вспоминают, что после школы, бросив портфели, бежали с друзьями играть. Игр подвижных было великое множество! Девочки упражнялись со скакалкой и резиночкой, прыгали в «Классики», мальчики до заката гоняли мяч… Огромными компаниями играли в «Лапту», «Прятки», «Краски», «Цепи кованы», «Жмурки», «Чехарду» …Да, было время!

Современная жизнь «преподнесла» нам, помимо прочих, еще одну психологическую проблему — зависимость от гаджетов (от англ. gadget, что обозначает «техническая новинка»). Это многие устройства: смартфоны, электронные книги, ноутбуки и ультрабуки, планшеты, музыкальные плееры, игровые консоли и другое. Ситуация сложилась на самом деле абсурдная: гаджеты созданы, чтобы служить человеку, а на деле они часто подчиняют человека себе. Особенно опасно, когда появляется зависимость от гаджетов у детей.

Учредитель фестиваля – Администрация Советского района – и организаторы – МБДОУ «Детский сад №104 «Зорька» — преследовали благие цели. Это: сохранение и развитие народных традиций, популяризация народных игровых традиций, организация семейного досуга.

Фестиваль собрал десять команд детских дошкольных учреждений Советского района и был посвящен городам-побратимам города Улан-Удэ.

Звуки фанфар известили о начале праздника и на импровизированную сцену вышли девушки с флажками разных народов мира. Над Театральной площадью прозвучали приветствия на русском, бурятском, китайском, монгольском, корейском, японском и других языках.

Яркие фрагменты народных игр мы представляем в фотоотчете и с гордостью заявляем, что «Зорька» представила на Фестиваль две игры и заслужила 1 место!

Администрация МБДОУ благодарит Николаеву Веру Геннадьевну за пошив китайских костюмов для девочек, Сэржену Ранжуровну Бальжиеву за пошив эвенкийских костюмов для мальчиков — участников фестиваля.

Добавить комментарий