г. Улан-Удэ

В рамках проведения «Зоологической недели» мы запланировали поездку с детьми в Этнографический музей народов Забайкалья.

И сегодня она осуществилась, несмотря на пасмурную погоду. Через 25 минут поездки на комфортабельном автобусе, мы словно очутились на тихом зеленом островке со старинными домами, высокими заборами и частоколами, высокими деревьями до небес и чистым воздухом.

Главной целью нашей экскурсии в музей под открытым небом было наблюдение за обитателями живого уголка.

«Уголок живой природы» в Этнографическом музее существует с середины 70-х годов, является одним из структурных подразделений музея.

Живой уголок, наверное, один из самых посещаемых отделов музея, он пользуется популярностью у всех возрастных и социальных групп посетителей, в особенности у семейных групп, посетителей с детьми, организованных групп школьников и дошкольников.

В нашей республике это единственное место, где можно увидеть живых представителей фауны Байкальского региона, и травоядных, и хищников, и различных птиц.

Интересными фактами из жизни животных поделились с детьми воспитатели Цыренова Наталья Бабасановна и Шагжиева Сэсэг Улзытуевна. Это было началом цикла бесед «Все обо всем». И, конечно, сам Музей никого не оставил равнодушным.

Бурятский комплекс состоит из предбайкальского и забайкальского секторов.

Экспозиции Бурятского предбайкальского комплекса включают в себя зимнюю усадьбу богатого бурята, зимнюю усадьбу бедного бурята, а так же в этом секторе представлены традиционные типы деревянных юрт.

В экспозицию Бурятского забайкальского комплекса входит войлочная юрта, зимний дом, амбары, хозяйственный навес. Также здесь представлено культовое здание – дуган «деважин» из Тамчинского дацана. В настоящее время здесь размещена выставка из истории культового зодчества бурят.

Городской комплекс «Старый Верхнеудинск».

Верхнеудниск, возникший в 1666 г. как острог для сбора ясака, в начале XIX века был вторым после Кяхты крупным населенным пунктом края.

С возникновением Верхнеудинской ярмарки были построены крупный гостиный и постоялый дворы, лавки, магазины, купеческие усадьбы, появилось много ремесленников, мещан, служащих, прочих представителей городского сословия.

Русский старообрядческий (семейский) комплекс.

Забайкальские старообрядцы («семейские») представляют одну из интересных этнических групп края.

Пришедшие сюда в середине XIX века после никонианского раскола православной церкви (XVII в.), они принесли с собой и здесь сохранили яркие элементы древней русской национальной культуры, развили земледелие, так что вскоре Забайкалье превратилось в ведущий хлебородный регион Восточной Сибири.

 

Прогулка по территории музея доставила и детям, и взрослым массу удовольствий.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий